Your browser does not support JavaScript!
系所資訊
[交換]抓住青春,勇敢地去闖一闖吧!!!—出國交換心得與資訊

小編我曾經覺得

陽明是一個相對小的學校,一直困在山裡,吃的不好,睡的不好,網路又爛,四年過去了,難怪有的人眼界因此小了

可是後來畢業以後才發現,陽明小歸小,卻擁有不錯的交換資源,而且大家很懶,有時候根本不會去申請XD

這時候就是各位的機會了,你說是吧?(*´Д`)つ))´∀`)

小編的標題借用自劉宣佑同學,我覺得他寫得很好,送給所有小編的粉絲(?)

國際事務處提供了不錯的交換機會,在11/15(禮拜三) 早上10:10 活動中心第一會議室,

會有今年暑假出國的同學來經驗分享

聽說會有中央的美女學姊來,如果你們沒什麼事其實可以去聽聽~

國際事務處網站

另外有許多同學的交換心得,節錄如下:

劉宣佑(韓國Seoul National University Hospital)

首次到SNUH,難免會感到生疏與茫然,怕自己韓文的程度無法與人溝通。好險醫院放射線部門成立了一個相當特別的組織,所謂的Global Team,他們平常會安排時間訓練「英文」的能力,類似一個小型的讀書會,因此,這次也是他們負責招待我們交換學生。在簡介完整個醫院的特色,尤其是放射線部門,我們到各個站認識教授們,之後就開始一系列不同的見習生活。比較特別的是,在前幾周的訓練中,有韓國的學生一起實習,令我驚訝的是他們的衣著十分的得體,襯衫皮鞋是最基本的,有些會打個領帶,還有他們最注重的點,及是對長輩的禮儀(比方敬語)。礙於我專業領域知識不夠深厚,加上溝通方面略有困難,相處起來偶爾還是有點小尷尬,不過,他們仍充滿熱情的用各種方式傳達知識給我們。我們去了很多站,例如:MRI、CT、Angio、PET/CT、癌症醫院、兒童醫院、核醫等,統籌起來就分為主要的三大部門:放射診斷、放射治療和核子醫學。我想,這應該是我第一次在醫院裡以一個醫療人員的身分與病人或醫護人員相處吧。對於病人的那一種服務態度以及對於放射師或醫師的尊敬是我在醫院裡學到滿重要的一課。這趟交換學生,除了平常到醫院見習,享受韓國當地的民俗風情,體驗不同的文化,了解不一樣的生活模式也是不可或缺的事。因此,我們利用下班的時光或假日,搭著地鐵到各個地方旅遊,幾個著名的景點,如:三清洞、弘益大學、首爾塔、東大門、漢江等都是值得一去的地方。


朱庭儀(日本刈谷豐田綜合醫院)

期待已久,在去年暑假便聽到學長姐們對於此計畫的大力推薦,很慶幸今年系上也提供了交換的機會,讓同學們能夠拓展國際觀並獲得專業知識交流的經驗,並為明年的實習奠定穩健的基礎。 在兩年的基礎科學與放射科學的學習後,接踵而來的是三年級的臨床課程,藉由去日本見習的經驗,使我能夠提早接觸、熟悉臨床的知識與案例,提升了學習的興趣與動力,且在三年級的課程學習上更加得心應手。 在為期四週的見習期間,我們會在每一個部門停留一個星期,且上下午為不同部門。 
 第一週:RI、MRI(核醫、磁振造影) 
 第二週:Therapy、Fluoroscopy(治療、透視攝影) 
 第三週:X-ray、CT(一般攝影、電腦斷層) 
 第四週:IVR、US(血管攝影、超音波) 

 

謝昕原(日本刈谷豐田綜合醫院)

本次的交換中,獲益良多。不論是在專業知識抑或是在國際觀上,都有了和以往不同的體悟以及想法。在大二結束的暑假,到日本醫院見習,很多臨床的知識都尚未學習,甚麼都不會,再加上英文在日本確實不是那麼普造成溝通很困難,相當的挫折。然而在經過了兩三天的適應後,也開始漸漸習慣了。在這一個月中,到了很多不同的站實習,MRI、CT、US、X-ray、核醫…等,對放射部門的各科,都有更深一層的認識。甚至醫院還帶我們去參觀了一家專門製造核醫藥物的公司以及他們的實驗室。在對於核醫藥物的製作、輻射污染的防護都有多的了解,有別於在學校的學習,親眼所見印象更深刻。雖然我們在到日本見習前,並未在學校學習過和臨床較相關的知識(大一大二課程偏重理論學習),所以在醫院內所見都是新的,較難跟所學結合,但這並不全然是個壞處。我覺得這次交換見習最主要是能幫助我們在在大三學習時能夠更得心應手,當課程開始接觸臨床,而我們也已經先看過真實醫院中的工作場景,這莫過於是一大助力。在交換實習的最後一個禮拜,我們也在醫院做了presentation,也趁著這個機會向日本醫院介紹了陽明大學,彼此交流一番。另外,日本醫院中的醫病關係也很令人好奇,家屬對醫護人員的態度總是很尊敬,總覺得這個環節是台灣人需要多學習的。

 

瀏覽數